segunda-feira, 11 de maio de 2009

Risoto à Piemontese

Ingredientes:

2 xícara(s) (chá) de arroz arbório
3 tablete(s) de caldo de carne
4 colher(es) (sopa) de manteiga
2 colher(es) (sopa) de azeite
1 unidade(s) de cebola picada
1 xícara(s) (chá) de vinho branco
1 xícara(s) (chá) de champignon em conserva picado(s) finamente
1 xícara(s) (chá) de presunto sem capa de gordura picado(s) finamente
3/4 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
1 xícara(s) (chá) de parmesão ralado(s)

Modo de fazer:
Primeiro dissolva os tabletes de carne em 1,5l de água fervendo e reserve. Numa panela grande aqueça o óleo e 2 colheres de sopa de manteiga e junte a cebola. Deixe dourar.Acrescente o arroz, sem lavar (para conservar suas propriedades), e deixe-o fritar até que fique transparente. Depois acrescente o vinho, sempre mexendo, e espere que evapore. Com o auxílio de uma concha, vá despejando aos poucos o caldo de carne. À medida que o arroz for secando adicione mais caldo, sempre mexendo. Não tampe a panela. No final, não deixe o caldo secar (deixe o arroz ficar bem molhado), apague o fogo e acrescente o creme de leite, o presunto, o champignon, as outras 2 colheres de sopa de manteiga e o queijo. Misture tudo e sirva logo em seguida (senão ele seca). Dica: Se você gosta de um sabor mais apurado não deixe o vinho secar por completo.

Hot roll

Ingredientes:

  • 160g de arroz para sushi
  • 40g de salmão cru
  • 1/2 folha de nori (alga)
  • kani-kama
  • cream cheese
  • cebolinha
  • óleo
  • massa de tempura
  • molho barbecue
Modo de fazer:
  1. Fatie o salmão fino no sentido longitudinal;
  2. Coloque as fatias de salmão sobre o nori, que já deve estar sobre a esteira. As fatias de salmão grudam naturalmente na alga por causa de sua umidade;
  3. Vire a folha de nori ao contrário;
  4. Desse lado, coloque o arroz, espalhe e pressione sobre a superficie da alga na espessura de 2 mm. Deixe 1,5 cm livre, na frente da alga, para ter um espaço onde dobrar;
  5. Coloque o cream cheese sobre o arroz e, sobre ele mais dois filetes de salmão e um filete de kani;
  6. Com a ajuda da esteira, envolva a alga. O espaço reservado na frente servirá para ajuntar a alga com o arroz e assim, finalizar o rolo.
  7. Polvilhe o rolo com a cebolinha picada. Em seguida, mergulhe-o na massa de tempurá.
  8. Coloque o rolo pra fritar em óleo bem quente (170 a 175°). Cuidado ao colocá-lo no óleo para não respingar em você. Use uma escumadeira para essa operação.
  9. Três minutos são suficientes para fritá-lo. Após, corte as duas pontas do rolo e depois 6 partes, sempre começando pelo meio.
Molho tare:
1 dente de alho
20 g de gengibre ralado
2 1/2 colher de sopa de açúcar
80 ml de Glucose de milho (Karo)
300 ml de Shoyu
Ingredientes:

¹/² xícara (chá) de açúcar
¹/² xícara (chá) de Sakê
2 colheres (sopa) de amido de milho
¹/² xícara (chá) de shoyu

Modo de preparo:

Para preparar o molho: leve ao fogo médio uma panela pequena, acrescente o açúcar, o sakê e espere levantar fervura. Enquanto isso, dissolva o amido no Sakura e despeje na panela. Mexa até começar engrossar.


Massa de tempura:
- 1 ovo (tamago) batido
- 2 xícaras de farinha de trigo (komugiko)
- 1 xícara de água (mizu) bem gelada
- 1/2 xícara de Sake

- coloque os ovos e a água gelada mexendo bem até dissolver o ovo. Junte a farinha e misture cuidadosamente. Não use batedeira ou algo similar.

Arroz para Sushi

  • Ingredientes
  • 1 xícara arroz comum
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 3 xícaras de água fria
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz (ou vinagre comum mesmo, só que tem que ser branco)

  • Modo de Preparo
  1. Lave muito bem o arroz em uma peneira até que a água corra límpida
  2. Deixe o arroz descansar por 30 minutos
  3. Coloque em uma panela a água, sal e o arroz
  4. Tampe bem e leve ao fogo moderado até a água ferver
  5. Ferva por 1 minuto em fogo forte e abaixe o fogo ao mínimo
  6. Cozinhe tampado por cerca de 15 minutos
  7. Apague o fogo e deixe o arroz descansar por 10 minutos em panela tampada
  8. Enquanto aguarda, coloque em uma pequena panela o vinagre e o açúcar
  9. Leve ao fogo baixo para que o açúcar dissolva
  10. Reserve
  11. Despeje o arroz cozido em uma assadeira e regue com a mistura de vinagre, misturando delicadamente com uma espátula e esfriando rapidamente o arroz preferencialmente com um leque ou abano
  12. Faça os bolinhos de arroz e cubra com os peixes de sua preferência para o nigiri sushi, ou enrole em algas para hossomaki

Sushi

Ingredientes:
  • Arroz:
  • 2 xícaras (chá) de arroz japonês
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Tempero para o arroz:
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre japonês para sushi (tozan)
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) de ajinomoto
  • Sushi de verduras:
  • 1 xícara de água
  • 3/4 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de shoyu
  • 1 saquinho de hondashi
  • 1 cenoura cortada em tiras no sentido do comprimento
  • 15 vagem
  • Gengibre em conserva, cortado em tiras
  • Montagem:
  • 1 pacote de nori (algas)


Modo de fazer:


    Arroz:
  1. Em uma panela colocar o arroz e a água e levar ao fogo para cozinhar
  2. Quando levantar fervura, mexer e deixar cozinhar em fogo brando
    Tempero:
  1. Misturar todos os ingredientes em uma tigela, misturando aos poucos, ao arroz cozido
  2. Ir experimentando para ver o tempero
  3. Reservar cerca de 1 colher (sopa) do tempero para fechar os sushis
    Verduras:
  1. Colocar todos os ingredientes do sushi de verduras em uma panela, exceto o gengibre e deixar cozinhar até ficarem macios
  2. Desligue o fogo e escorra - os
    Montagem:
  1. Com a ajuda de uma esteira própria para enrolar sushi, coloque o nori, com o lado que brilha voltado para dentro (onde se colocará o arroz)
  2. Preencher o nori com o arroz, que deverá estar frio
  3. Deixar dois dedos do nori sem preencher com o arroz
  4. Bem no centro colocar 2 tiras de cenoura, 2 tiras de vagem e tirinhas de gengibre (1 fileira)
  5. Passar um pouquinho do tempero que usou para o arroz no local do nori onde não foi preenchido com o arroz
  6. Enrolar do sentido de onde está o arroz para o sentido da onde não foi colocado o arroz, para que grude
  7. Tire a esteirinha e corte os sushis, com espessura de cerca de 2 dedos cada um